• 郴州资讯网
 
您的位置:首页 > 创业交流

名片上的营销秘密

2020-06-27 20:11:27  来源:郴州资讯网

      大学生创业网讯 笔者手头有几千张形形色色人等的名片,其中一张的风格张牙舞爪,类似于电视购物频道里卖手表的疯婆子,深深地折服了我的审美观。这张名片采用了对折的格局,一张等于普通名片两张的面积,它不仅详细写明了手机、固定电话、传真和电子邮件、办公地址等所有联系方式,还有多达8项之多的头衔,一种歇斯底里之气扑面而来。

      8个头衔分别是:国家一级作家,中国**名人*****委员会副主席,中华**协会副主席,清华大学****会顾问,中央电视台《****》选题顾问,电****杂志社****,名牌*******。名片的底部还有一行加大加粗字体的头衔:中国***财富****主席。交换名片时此公正在与一家上市公司的宣传部门人士吹嘘在北京媒体圈如何人脉通达,力量非凡,接下来再亲切友好的洽谈报销飞机票的事宜,所以主席头衔虽多,身价实际只在3000元之谱,平均而言,每个主席头衔仅仅价值两张电影票的价格。

      有句话叫不看广告看疗效。交换名片的目的有二:作为工具,让别人能找到你;作为形象,让别人记住你。这个卖手表的“疯婆子”本意是要让人记住他,殊不知名片的联系方式和头衔越多,代表主人的社会地位和品味越低,留下的无非是廉价的虚张声势。你注意到没有,代表身份的物品,它的实用功能越多,它的品味也就越低;比如万宝龙水笔只有写字一个功能,却代表了最高的奢华,而山寨手机无所不能,却只值几百块的白菜价。名片上的主席头衔再多,只不过证明这些“主席(chairman)”可能真的是只有一把椅子可坐的人。

      名片的格局与主人的社会地位有着若隐若现的关系。成功阶层人士的名片多半不会留下手机,接听固定电话的一定是他的助理,甚至连邮件也是别人代为处理。有时候,此类人士为了显示“亲切”的作风,会留下手机——接听的还是她的助理。一位国内最顶尖财经媒体的总经理的名片分两种:一种留有手机号码,一种没有,区别是名片缺少一个角。在兜里掏名片的过程中,就已经完成了对你的身份甄别。

      成功阶层人士的联系方式都是“延时的联系”,隐含着一种天然的优越感:对方具有选择与你接触的主动权,而你只能被动的等待被挑选。这种名片在社交中聊胜于无,仅仅是在你毕恭毕敬递上自己的名片后的一种回礼。对方并无意与你继续沟通。

      不过这不妨碍此人成为社交圈的“太阳”,社会资源都围绕他转。同样道理,社交中最牛的人当属那些压根不交换名片的人士,这类人物是真正的社会大佬,具有对社会资源的最大掌控权。详情参见每天《新闻联播》头5分钟新闻的主角人物。 1上一页