• 鑫亚资讯网
 
您的位置:首页 > 创业交流

2012城市与区域综合实践报告

2020-10-14 13:36:28  来源:鑫亚资讯网

      大学生创业网讯

    一、实习时间地点:

    7月1日7月6日99资城1、2班在淄博张店、博山、淄川、临淄4个区进行了实习。

    二、实习内容:

    根据实习要求和学校的实际情况,本次野外实习地点选择在全国唯一的族群式城市——淄博。淄博是一座古老文明与现代文明交相辉映,以石油化工为主体的多资源工矿城市,世上东升的重工业基地。淄博具有城乡交错、工农结合、大局相对分散、局部有区域集中的族群式城市格局。形成了一种全国少有的城市模式,被誉为“淄博模式”。族群式城市的特点、现状及对城市建设、经济建设和发展具有重要意义,也是城市与区域综合野外实习地点的较好选择。

    具体安排如下:

    时间 地点 内容

    7月1日 张店区 实习总动员,参观住宅小区规划建设

    7月2日 博山、淄川 博山区特色城市规划,经济发展特点,第三产业。

    7月3日 淄博市开发区 淄博市开发区发展与规划,经济现状特点,龙头企业的作用(椰风公司、兰雁集团、新华医疗器械厂、热电集团)。

    7月4日 临淄区 参观齐鲁石化公司。

    7月5日 学校 淄博市规划局杨继明局长作“淄博市城市建设与管理”的报告。

    7月6、7日 学校 实习总结,撰写报告。

    三、实习意义:

    通过这次实习,使我们了解了城市体系;在现有体制下,如何规划和管理开发区使之能达到资源环境可持续发展。使我们对城市和区域规划的模糊的理论变得清晰起来。通过城市与区域综合实习,使我们达到理论联系实际,加深和巩固课堂所学知识。通过五天的实习,我们对城市的总体规划、城市的二、三产业分布与结构、城市旅游、城市开发区建设与管理等有了深刻的认识,从中学到了书本上没有的知识,为以后走上工作岗位积累了一定的知识与经验。

    四、实习报告:

    开发区招商引资途径探讨

    内容提要:改革开放特别是近十年来,我国许多城市以及许多县城都设立各种形式的开发区,以突破城市发展的旧有模式,为城市的发展开辟新的途径。综观各地的开发区的发展情况,成功者有,失败者也有。我们在成功的、失败的案例中我们都可以看到他们都有一个共同问题,那就是如何引进资金及投资项目。可以这么说,开发区成也资金败也资金。本文通过在淄博高新技术开发区的实习中及参考有关资料后了解到的有关招商引资的情况,对开发区招商引资的途径作一下探讨。

    关键词:开发区、招商引资、区位条件、投资环境、政府行为、优惠政策

    我们在开发区成功的、失败的案例中我们都可以看到,一个开发区要想成功地进行招商引资必须至少具备四个方面的条件:一是开发区有良好的区位条件;二是开发区有良好的投资环境;三是开发区有良好的政府行为及服务;四是开发区有良好的优惠政策。下面我对以上四个条件分别进行论述。

    一、 有良好的区位条件

    淄博高新技术开发区健康完善的发展与所在城市淄博市在不同层次区域中所处的区位条件、经济地位密不可分。淄博是处于山东半岛沿海开放地带,既是经济最为发达的区域,又时拥有沿黄河国土开发轴线上共有的丰富资源,享有区域与资源两大特色。其次。淄博还是鲁中重镇,是山东省胶济线上四个重要的经济发达城市之一。淄博市自然资源丰富,综合经济实力和工业基础都比较雄厚。族群是的城市结构,有利于城乡一体化发展,农村的条件比较优越,城镇化水平比较高,城市综合功能比较完善,全方位对外开放的格局已基本形成。这些都成为淄博加速发展的推动力。在环渤海经济区中的淄博市作为猪要基础工业成和交际线上的增长点,较其他城市在产业基础、地理位置和农业条件等诸方面有较大的比较优势。再者,环渤海地区是东北亚新的经济增长极,而淄博市与周边城市联合起来,树立中心,靠经济力量辐射出去,作为环渤海湾的增长点,从而将在东北亚经济圈中占有一席之地。

    综上所述,淄博高新技术开发区的区位条件十分优越,加之又位于强化中的淄博组团城市体系中心地位的张店区,布置在符合城市总体规划发展方向的位置上,与全省国土开发、全市城镇体系、张店城市总体规划发展方向完全一致,享有叠加区位优势,在遮掩的区位建设高新技术产业区,即可获得重点开发和建设项目的支持,同时优势的区位也可获得不断增值的极差地租效益,十分有利于高新区自身的发展,完全有条件成为现代化新城区。

    在这方面,广州南沙经济技术开发区的区位条件就非常好,这里是中国华南经济最发达地区,也是珠江三角洲的中心,在这里有万吨级深水码头,有发达的高速公路网,有完善的基础设施,优质的投资环境。在这里,产品可以在60公里的范围内到达周边50多个城市,包括广州、深圳、珠海、香港、澳门、东莞及

    编辑 jpsycn


    亳州二手房 https://bz.c21.com.cn/