• 鑫亚资讯网
 
您的位置:首页 > 创业交流

齐家如何应对O2O带来的家居变革

2020-11-12 19:12:59  来源:鑫亚资讯网

      从微小型的企业如齐家网在家居行业中接近200亿左右的数据,可以想像得到,电商行业在这几年当中的进步,包括我们得到的认可。未来的几年当中,所处的行业正好是个风口,大家都知道,风口一吹就上去了。在整个家居电商行业中,真正实现跨越式的企业不多,据我了解,在这个行业中,超过100亿一年销售额不是非常多,可能只有一两家。我相信,在今后的几年当中,随着产品的集约化,会得到非常大的突破。

      怎么实现风口上的突破?我们怎么拥抱消费者的变化?所以,我今天从互联网用户的变化谈谈行业的新变革。这几年的发展,和消费者的消费习惯离不开,传统的消费者消费习惯,特别是家居建材行业,原来都是冷环境,他获取的信息是通过广告,通过促销人员的引导了解产品信息。用户从网上察看,线下分享,口碑效应,包括粉丝经济文化,早就了循环,这就是热环境的变化。

      综合来讲,互联网对装修用户的影响,从设计、线下用户的思想、意见领袖和决策场景的引导,包括用户对数字项目的跟踪,还有C2B的引导,互联网对装修用户的影响是巨大的。由于这个影响,造就了互联网对家居行业的影响。第一,服务半径的改革,很多的卫浴,像九牧这样的产品,可以从总部销往全国各地。第二,渠道长供的缩短,很多的品牌进行下沉。第三,信息流动快。

      我们来看一下家居电子商务的模式,有这么几种,最早的是信息的交汇,从2005年开始的阿里巴巴我们都有这方面的合作。后期有天猫、淘宝、京东,适合可物流、小件的产品,有很多的企业通过这样的渠道,提高了价值的提升。

      随着移动互联网,包括数字化媒体的结合,最热门的话题是O2O的结合,类似于齐家网,是线上线下的结合。今天讨论的话题是围绕O2O,我们来看一看家居建材的产品为什么适合O2O?我们应该有9个字理解,在这个行业当中,产业重内容,重体验,重决策。从信息的产生,从互联网这个载体,带来内容的结合。像现在的家居产品,更加重体验,像瓷砖和卫浴,如果消费者不能看一看,摸一摸,就在电脑图片上根本看不出光洁度,也感受不到产品的特点,所以重体验。同时也需要很好的决策,传统的用户通过导购员、设计师引导,现在是通过他的伙伴、朋友圈进行分享,给予他决策上的意见。所以,围绕产品的特点,它更适合O2O。

      我们从2013年开始,随着移动互联网的崛起,我们可以看到,移动互联网的流量占到互联网的45%,PC端一家独大的流量占到45%。PC端并没有下滑,而是增长幅度慢了,取而代之是移动端的流量,更多的是碎片化的时间,比如在地铁上、的士上,可以通过了解更多的信息。
    童珺 https://www.kugou.com/yy/singer/home/554471.html