• 郴州资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

光伏短期发展机会大 国内目标仍难完成

2020-06-26 20:13:43  来源:郴州资讯网

      热热闹闹的全球最大“SNEC”光伏展上,对市场抱有期待和热情的企业,比例并不低。各家公司也都提出了相应的增长计划。从多晶硅到组件的产业链上,扩产正在进行,地面和分布式电站的建设速度也明显加快,短期而言光伏行业确实有很大机会,但国内今年14G瓦的光伏装机目标完成仍存在困难。

      全球光伏复苏

      从去年下半年起,光伏产业就已在复苏。除无锡尚德之外,大型光伏公司倒闭的并不多,这也是受益于全球光伏市场的回暖所致。

      2013年,全球实现了装机38.7G瓦,同比增长了26.77%。而2009年,全球市场的总体装机量不到10G瓦,相当于4年间增长达到3倍以上。2013年全球之所以有这么大的增幅,也与中国装机超过12G瓦有关,国内的光伏装机同比增长高达230%以上。

      受此带动,18家国内光伏企业实现了396.41亿元的收入,同比增长33%。按照长江证券的数据统计,其中10家中游制造和电站开发类企业的收入增幅很大,高达37%。再回看盈利,2012年全行业亏损26.57亿元的势头没有延续下去,去年光伏板块的合计净利润达到了6.36亿元。

      据美国研究机构IHS的最新报告预测,鉴于数个重点市场激励政策有所改动以及系统价格创下的历史新低,2014年下半年全球光伏市场需求将大幅增长。其预计,第四季度全球新增光伏装机量将高达15G瓦,高于去年同期创下历史纪录的数据12.7G瓦。IHS也认为,下半年激增的光伏市场需求有望改善整个行业的商业环境。同时,该公司的研究部门高级总监Ash Sharma也表示,第四季度的出货量和营收额也都会显著增长。IHS也认为,整个行业的盈利情况会有所改善,光伏组件的毛利率有望达到15%。

      “其实今年一季度,有些公司的毛利率就已经提升很快,”国内一家大型光伏组件企业的管理层对本报记者说,“在海外上市的光伏企业,一季度毛利率都达到了15%~24%,意味着不少公司已有正的净利润。而且,随着市场需求的转暖,现金流也会趋于正常,以往那种付款不到位或拖期一年以上的情况会有所缓解。”

      国内企业排队等路条

      进入二季度之后,国内企业的整体出货量规划、开发目标也在增多,一些公司的电站开发热情已被市场全线带动了起来。

      据海通证券的一份数据:林洋电子预计今年的EPC会达到50兆瓦,而运营项目则有100兆瓦左右,其三年内的目标将高达800兆瓦;特变电工的电站建设量(EPC加BT)也有1000兆瓦左右,航天机电今年目标直指400兆瓦。中利科技董事长王柏兴告诉本报记者,今年公司将全面发力EPC项目,总计大约有700兆瓦的规划,现在手头上的“路条”(发改委批准文件)大概有数百兆瓦,“我们的大部分项目都是用自己辅材来做,所以成本会有所控制,这对于获取比较好的利润也有帮助。”他个人更加看好的是国内中西部市场。

      按照正泰新能源的规划,今年该公司的目标是900兆瓦安装量,其中地面和分布式为600兆瓦、300兆瓦,几乎全部持有。

      尽管大家所制定的光伏目标都很明确,但不确定因素依然存在。如甘肃省当地发放路条的速度已变得较慢,各个公司想在当地获取较好的资源存在困难。一位在光伏企业内部负责电站项目建设的人士就表示,甘肃没有新的路条出来,各家公司都还在排队等待下半年的情况是否会好转。

      “路条对于光伏企业来说十分重要,意味着企业是否能拿到地面资源。如果没有路条,公司就不能采购任何与电站项目相关的设备。”这位人士透露,由于国家能源局多个部门(其中包括新能源和可再生能源司)近期发生人事震荡,对政策的执行到位情况可能存在影响。

      本来,光伏项目已从“审批制”到“备案制”,更多公司的电站建设筹备时间会相比以往短一些,但部分东部省市的光伏“备案”迟迟没有下文,“电站项目涉及到能源部门、国土、电网等,协调上是要花一些时间的”,联盛新能源一位高层说,目前他们的几个电站都在等待上级备案。

      航禹太阳能执行董事丁文磊也表示,目前的屋顶资源寻觅并不容易,假设是5兆瓦的光伏电站,其需要大约几万平方米的屋顶建筑,而且该建筑也要有清晰的产权关系、稳定的用电需求及容易安装的屋顶。另外就是金融体系的问题,一些银行仍然不愿意对分布式项目放贷款,分布式多数项目并不大,但需要流动资金来支持,这又为分布式的推广带来了困难。

      “分布式的项目未来可能会有解决的方法:一是调减原先制定的8G瓦分布式电站目标,然后把指标挪给确定的6G瓦目标。二是出台相关的金融支持政策,帮助现有的投资者、建造商或使用者来安装分布式电站。虽然国家之前已给予了分布式0.42元/千瓦时的补贴,但这一补贴力度在某些投资者看来还是有限的,若是能有金融支持,即便补贴力度不大,但对完成全年8G瓦的目标还是有帮助。”晶科能源一位管理层说道。

      不过另一家大型央企的光伏电站负责人也表示,上半年各个省的目标并没有全部下发,而且电站报批也需要周期,所以估计爆发期会集中于下半年。