• 郴州资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

分布式光伏遇阻引发舆论关注

2020-06-27 18:09:17  来源:郴州资讯网

      一、舆情综述

      5月18日,国家能源局公布《分布式发电并网收购及补贴落实情况驻点河北监管报告》(以下简称报告)。报告对河北省分布式发展的总体情况、存在问题及相关建议进行了公布。其中分布式发展遇到的问题引发了舆论的重点关注。

      《报告》称,总体上看,河北省分布式光伏发电并网收购及补贴落实执行情况较好,光伏产业发展态势良好。但河北省在分布式发电政策执行中还存在规划指标落实慢、并网管理不规范、财税政策执行不到位等实际问题,一定程度上挫伤了市场有关各方参与分布式发电的积极性,影响了分布式发电相关政策的贯彻落实。

      《报告》指出,河北省分布式发电政策执行中主要存在三方面的问题。一是分布式发电规划指标落实缓慢。河北省下达分布式光伏建设计划的时间较晚,国家能源局2月下达河北省的计划,9月其才向地市下达,截至9月底,河北分布式光伏发电在建项目14个,装机容量24.86万千瓦,占河北省下达计划的35.19%,其余项目仍处于并网咨询和接入系统方案编制阶段。二是并网接入管理工作不规范。个别供电企业还存在业务表单填写不够及时、并网档案管理工作不够规范等问题。此外,部分地方政府和投资者反映,目前分布式光伏发电接网还存在报装申请环节较多、时间较长,并网接入设计不够科学,接入成本较高等问题。但部分供电企业认为,对10千伏及以下、单点接入6兆瓦及以下的分布式光伏发电项目仍需要能源主管部门部门出具备案证明,造成很多企业投资建设的分布式光伏项目无法顺利办理接网手续。三是财税政策执行仍存在一定问题。河北省2家省级电网公司及下属供电企业暂无法执行为自然人光伏发电项目代开普通发票的规定。而且,对自然人分布式光伏发电项目的电量补贴,电网企业按扣除17%增值税后的标准(0.359元/千瓦时)进行结算,上网电量按扣除17%的增值税的上网电价(0.351元/千瓦时)进行结算。投资者反映,电网企业按照17%的增值税进行扣税,导致项目收益有所下降。对于河北省分布式光伏发展存在的问题,能源局提出了监管意见:电网企业要严格接网工作规范,不断提高服务水平;分布式发电企业(含自然人项目)要确保项目安全经济运行,不断提高运行管理水平。各地政府主管部门应因地制宜,结合实际出台促进分布式光伏发展的配套政策,明晰项目申请、建设、并网流程以及补贴、考核、监管等配套措施。建议中央政府有关部门进一步明确财政税收、价格补贴等方面政策、措施。国家能源局及派出机构落实“规划、政策、规则、监管”四位一体能源管理新机制,加大监管力度,确保政策落地。

      二、舆情传播

      中电传媒舆情监测室监测数据显示,自5月18日至6月2日,共监测到相关新闻信息约213条。

      三、典型舆论

      对于国家能源局的河北省分布式发电落实情况监管报告,多数舆论主要探讨了目前分布式光伏全面实施中存在的阻力和问题,但一些资本市场的分析却从未来发展的角度给出了积极的评价:认为随着电改的深入,问题和阻力将得到解决,分布式光伏发展将获得加速推进。

      分布式光伏全面实施尚存阻力

      从国家能源局对光伏装机目标的调整政策可看出我国政府鼓励发展光伏产业的态度坚定,产业扶持重心也从生产制造业转向下游运营。

      目前国内集中式电站模式较为成熟,而从土地资源稀缺、能量有效利用等因素分析,未来分布式电站将成为主要发展方向。截至3月,我国集中式光伏已完成规划目标,但分布式光伏的完成情况并不乐观,仅完成规划目标的26.65%,两者尚有巨大差距。

      ——5月28日《国际商报》

      许多地方政府不愿意推广分布式光伏电站,原因很简单,首先是政府财政支出问题,以及许多政府想从企业等手中捞点油水,而设置许多高门槛。另一方面是传统电力和电网成为拦路虎,分布式光伏发电接网存在报装申请环节较多、时间较长,并网接入设计不够科学,接入成本较高等问题。很显然,光伏发电触及到了地方政府和电网某些神经,使得分布式光伏推广困难。

      ——5月21日网

      报告中的问题不只是在河北存在,今年国家能源局规定4月底前要将新增建设规模落实到具体项目上,但各地方备案内容、流程等不统一,企业跑的部门实际没有减少,难度却增大了,备案进程缓慢,而且有的地方政府规定建电站必须在当地设厂或者采用当地组件,地方企业在路条获得上也更容易。

      ——江苏某国内大型人士接受采访时表示


    澳门商务签证 http://145895.shop.m.liebiao.com/