• 郴州资讯网
 
您的位置:首页 > 新能源

中石油投资华电江苏公司 探索“气电一体”经营模式

2020-06-29 20:15:48  来源:郴州资讯网

      国际石油公司“触电”,传统电力公司跨界“油气”,都已有不少案例。近来,有迹象表明,中石油、中石化两大国家石油公司也加快了布局电力的步伐。

      中石油官方网站信息显示,2019年12月,中石油天然气销售东部公司和华电集团江苏公司经过两年的共同努力,正式签订了合资合作协议。中石油天然气销售东部公司代表中石油以现金出资的方式,增资扩股整体参股华电江苏公司。

      在华电江苏公司网站上公布的“2019年华电江苏十件大事”中,“引进战略投资,实现股权多元化”位列第三。据华电江苏公司披露,2019年12月底,通过引进战略投资,实现公司股权多元化目标,华电江苏公司圆满完成国企改革“双百行动”任务。

      eo获悉,中石油此次投资华电江苏公司,将获得20%股权,成为华电江苏公司的战略投资者。不过,具体的投资额并未公布。截至目前,这一增资扩股尚未完成工商信息变更。

      中石油天然气销售东部公司官方微信公众号披露,双方此次合作始于2017年12月19日,华电江苏公司正式向中石油天然气销售东部公司提出合资合作意向。华电集团是国内最大的燃气发电企业,华电江苏公司是江苏区域最大的天然气发电投资和运营方。中石油是国内最大的天然气生产者与销售者,也是江苏市场最主要的气源供应企业。

      有知情人士透露,双方一开始的合作主要是奔着气电去的。据悉,华电江苏公司天然气发电装机总规模约600万千瓦,是中石油江苏市场最大的天然气终端用户。对于中石油而言,入股华电江苏区域的燃气电厂,将进一步稳定天然气销售终端市场。于华电而言,与气源方的合资合作将减少天然气供应的中间环节,缩短产业链条,获得最优的用气价格。然而,经过两年的谈判,中石油最终的投资对象从燃气电厂变成了华电江苏公司。

      华电江苏公司全称为华电江苏能源有限公司,是华电集团在江苏地区的全资子公司。公开信息显示,华电江苏公司目前发电装机容量1380 余万千瓦。目前该公司控股或参股了包括煤电、气电、煤炭物流、新能源、天然气管道建设等多个业务方向,共16家单位。

      业内人士分析认为,具体合作方发生转变,反映出华电江苏公司对整体利益的考量。近两年来,国内煤电经营效益每况愈下,气电成为华电江苏公司改善经营的重要发力点。然而,2019年以来,江苏省内大多数燃气发电项目盈利微薄,主要原因包括两方面,一是2019年的天然气价格涨幅仍旧较大,二是自2018年11月1日起,江苏省新执行的两部制气电价格较此前的一步制电价,电价下降了1-1.5分/千瓦时。“中石油入股公司而非某个项目,将使华电江苏公司的经营效益得到最大程度的保障,而不仅仅是提升其气电的盈利能力。”上述业内人士分析道。

      对于中石油而言,这次合资合作将探索打造“气电一体”经营模式,趟出一条天然气发电新路。

      事实上,近年来,中石油内部一直在讨论是否要进入燃气发电领域。昆仑能源2018年工作会曾把“加快气电和分布式能源战略布局”列入年度重点工作。2018年1月,中石油昆仑气电有限公司注册成立,其定位为中石油发展气电产业的专业化公司。但从近两年实践结果来看,中石油集团层面尚未明确是否要全面布局气电。

      当前,中石油昆仑能源已经在全国入股了一些燃气发电项目,如参股了国电投周口燃气热电厂(30%股权),江苏镇江燃气热电厂(30%股权)、苏州工业园区北部燃机热电厂(27%股权)、华能南京燃机发电等。

      2019年12月31日,北京电力交易中心增资签约仪式在北京举行,中国石化集团资产经营管理有限公司成为新入股的10家投资者中的唯一非发电企业。

      伴随着油气管网运营机制改革的开启与电力体制改革的深入,国内传统油气企业与电力市场的融合是否会加快,仍待市场给出答案。(eo记者 黄燕华)