• 郴州资讯网
 
您的位置:首页 > 站长资讯

浅谈软文写作技巧 献给无人指导的菜鸟们

2020-06-11 19:23:59  来源:郴州资讯网

      在互联网行业软文写作这方面有一段时间了,最近几篇文章被大批量收录。除了发布渠道相对不错之外。也稍总结了一些实实在在的经验。当初刚写的时候在网上查了很久,没有相关知识。当时就想如果有机会自己有所斩获了,一定拿出来分享。让刚入行的无人指导的新人能够发展的更顺利些。所以现在有了一点积累之后就希望分享给同道中人,希望大家一起努力加油。本人以前做传统行业的市场工作,现在转投互联网行业,是看到了这个行业的未来。更为关键的是互联网科技的发展让我深切感觉传统线下营销推广将有很大一部分转向互联网。

      初进行业就是做策划和软文这一块,由于一个阶段性的营销策划会由一个团队进行内容产生、活动组织、媒体渠道、软文炒作多个方面的工作。而鉴于人手问题,笔者有机会全部介入。而两者结合起来将能结合更紧密,自己设计策划方案,自己抓取热点,自己撰写匹配软文。

      很多人觉得写软文需要很好的文笔,其实现在看来不然。软文本身也可以看做一个小型策划,相当于你在策划自己的思维。一篇软文至少要有3方面信息组合:

      首先是你要推广的产品信息,这个非常重要。并且撰写者自己需要对产品信息功能了如指掌。这样便于发散性思维的产生。否则撰写者脑海中如文库般丰富的知识根本无法发挥。更无从谈起文章的引人入胜了。

      当你产品成竹在胸了之后,可以进入选题的阶段。大家可能要说,选题嘛。难道还能脱离产品信息?是的,咋一看需要脱离。因为一般大家的产品并不会像某些互联网企业的名号一样如雷贯耳,本身就成为热点。我们可能手头的产品是新的不知名的。怎么办呢?别怕,记得冯仑老板说过的话吗:傍大款、走正道、学先进。对,这里需要运用策划的思维-傍大款。我们要对思维进行一次策划,搜寻脑库中的当下热点词、热点事件。

      此处多说一句,作为软文写作者需要关注新闻信息以及时尚信息。这些都是天然的大众热点。此处再岔开一下,关于热点,朋友们都应该谨记一句话:爱情是永恒的话题。另外当大家找到热点之后,可以尝试搜索这个热点词,然后注意看搜索页面下方有一排“百度热词”。在里面选择一个,当然靠前点的词汇好一些。以这个热词为标题或者内容中多出现一些为好。这样会让你的文章与广大网民的搜索相关,你的文章曝光率也就会更大。

      回到刚才的思维策划,拿到热点,开始结合产品特性。这个时候需要把文章整体思路/框架结构定下来。然后开始结合在某些地方切入想推广的产品信息。切入几次,这个很有讲究。不是越多越好,而是适量为主。如果想更加专业一点可以了解百度关于关键词密度的一些算法。结合起来构思文章关键词密度,这个关键词就指的是你要推广的产品信息相关。如果你觉得自己脑库中信息量不够大,不能成文。没关系,去网上搜索下相关信息,结合构思的思路看。这种带着问题的学习方式很有效。这让我记起了小时候学知识,父亲常常告诉我要带着问题去学习。现在想起来真的影响了我很多时候的思维方式。

      成文之后相信朋友们都会有一种很爽的感觉,很有成就感。没错,恭喜你,突破了。至少跨过了心里门槛,当然不能松懈,因为这是起始步。有了以上这些基础技巧,相信对大家有一定引导,以前的时候我常常写一些自认为很美的文章。却无效果,究其原因无非是孤芳自赏,写的东西并没有按照网络搜索引擎算法来进行庖丁解牛式的操作。这肯定是不行的,人家把守着互联网大门。得按照强者的规则去适应。

      这个时候大家可以去找发布渠道了,这里有很多知识需要了解,比如大站点会被更快的收录,如果有用户搜索了相关热词,你的文章可能就会曝光,这次营销推广就完成了一个闭环。

      总之,写了一些小小的心得体会,希望同为路上的朋友们携手加油,一起去努力奋斗。在营销推广行业尽情发挥自己的智慧。如果有前辈愿意指导或者要交朋友的请加Q:307965029。

      CC来电炫图官网地址:www.cc369.cn