• 鑫亚资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

2017年校招,你经历了什么?

2020-11-19 20:49:26  来源:鑫亚资讯网

    系应届生一枚,毕业想进互联网,从9月份开始,经历大大小小面试,网申,各种波澜起伏,自我否定和崩溃,从开始的盲目,到现在对自己想进领域的坚定,这个过程不容易,但感觉自己走出来了,好好锻炼技能,不再慌张,不再盲目。17届的你们,找工作的你们现在在经历什么?

    个人情况:某财经类211院校专业本科生

    2017校招成果:四家互联网产品fer(两个SP)

    如果要说经历了什么,大概可以这么概括:过程中慌乱过,结果还不错,可以重来的话会更好。

    说起2017校招,先来一段流水账,赶时间的同学可以直接找下一个分割线;分割线后是自己的一点总结和经验:

    1-3月:坚定互联网岗就业方向,边实习边学相关知识(看知乎、看书,学着体验产品)

    4月:腾讯面试挂,网易、笔试挂,面试因为在异地法参加

    5-6月:准备大三下半期的期末考试+锻炼产品基本功(学工具、作竞品分析)+投简历

    7.4-7.11:考试结束后在北京找实习

    第一个慌乱期:主要是因为担心找不到实习。有两个朋友从春招和腾讯擦肩而过后就翘课去北京实习,而自己没有这个魄力。暑假在北京找过实习的同学可能知道,7月份的互联网实习岗大概和同期北京的房子一样难找,而且是因为同样的原因:帝都+全国各地涌入北京的应届同学对于实习/租房的需求。实习*和拉*上发布的目标岗位以肉眼可见的速度减少,投出去的简历经常在到期后收到求职网站的自动回复。那个时候给自己的预期是两周内在北京找到实习,面了两家后开始想:如果两周内没拿到实习fer,怎么办;找不到实习,校招怎么办.......幸运的是在第一周的周五收到了头条的产品实习fer,然后在周末租到了房子。

    7月中-8月:

    1)实习。这大概是我进步最快的一段时间,虽然之前也有过几份实习经历,但水分较大。暑期的时候正好在跟奥运会的项目,工作强度大、节奏快,所以对于个人的学习也比较有利。这个阶段对于互联网的组织架构、工作氛围、节奏,以及产品岗的工作方法论、跨部门沟通方式等都有了比较全面的了解和学习;

    2)准备校招,包括反复改简历+做行测题+继续看书、体验产品+和朋友多交流;

    3)吃喝玩乐还是要适度有的,有房补、管饭,所以实习工资就基本被我在周末去大街小巷找吃的去了哈哈哈。

    9月初-9月中:网申+笔试

    第二个慌乱期:主要因为网申+笔试的快节奏和自己安排的不合理。8月份是提前批开始的时间,然而自知实力不达标,所以基本没有参加任何提前批申请。网申加笔试是十分耗费精力,每天八点多下班后就开始网申、笔试、练题。不经意间突然听到各种大神收割自己看起来根本够不着的fer,一阵心慌。因为互联网的校招基本集中在九月下旬,有冲突的一定会有取舍,那么怎么选?又会担心如果9月拿不到fer,10月份该怎么办,找实习转正的机会么,回归传统行业么?

    9.20-9.26:武汉广州两地战腾讯

    春招结束后把腾讯定为自己秋招的终极目标,两个出发点:第一是一种情怀,就像少不知事时总想考清北一样,想进腾讯就是想证明我行;第二点,可以不夸张地说,腾讯过去直到未来肉眼可见的一段时间内,都是国内的最高标杆,如果能达到腾讯的要求,那么即使你法进入腾讯,也会成为一个符合行业要求的。

    然而最终也没能进入腾讯,屡败屡战又屡战屡败。春招走了成都、重庆,秋招又是武汉和广州(国庆后还去了重庆,后话),一共参加看7次群面,然而......总结下来,如果想进腾讯,实力、经历、运气缺一不可的,具体的分析放在后面。

    9.27-9.29:三天四家面试,四个fer

    27号:广州二战腾讯失利后一早返回成都,一落地立马赶到A面试地点,下午群面通过;

    28号:上午A二面+总监面+HR面+签两方协议,下午B一面+二面+口头通过,回学校的滴滴上电面了杭州某互金C,当天晚上火车站票12小时赶去西安;

    29号:在火车餐车挤了一晚上,早上一下火车发现要面试的D让我完成一份作业(真的是黑人问号脸啊),然而我没带电脑啊喂。赶紧赶到面试地点旁边找了一家网吧,三个小时完成作业,中午吃了个肉夹馍,下午一面+二面+HR面+口头fer。然后晚上又是火车站票回成都......别问我为啥那么着急,因为马上国庆节了,我要不回去一个国庆就回不去了。

    9.30-现在:结束校招,呆在学校,享受下大学最后的休闲时光。

    一点个人总结,从主客观几个角度:

    1.互联网对应届生来说还是一个蓝海么?

    答:不是,供大于求的趋势将逐渐凸显。

    需求减少。政策支持力度、资本寒冬、行业本身空间等因素,导致互联网行业在急剧的泡沫期后逐渐趋于平稳,缺乏扩张的动力。行业对于人力资源的总体需求变动不大,而有经验的互联网从业者又往往具有极强流动性,因此新增需求逐渐减少(BAT的校招名额真的是在以肉眼可见的数量往下掉啊)。

    供给增加。看起来有“门槛、钱多(相对而言)、空间大”三大特点,论哪一点都对应届生具有极强的吸引力。因此越来越多的、各种专业的大学生在“人人都是”的口号下义反顾地投身互联网行业。看下每年各大的校招报名人数、面试点的候场人数,大概也可以管中窥豹了吧。

    2.如何通过校招进入XX成为?

    答:这里其实包括两个问题,一是“如何成为”,这个问题很多大神都有过回答,这里就不再班门弄斧;第二个问题是“如何进入XX”,刨除提前预习、产品相关内容这种必修课,个人认为这是一个“实力、经历、运气”三者缺一不可的博弈:

    实力:产品基本功、项目推进、学习能力、跨部门沟通能力等等缺一不可。和小伙伴总结发现,有咨询经历的同学越来越受到青睐,优秀的综合素质是核心竞争力;

    经历:实力佐证的一种,实际的项目对于个人的提升要大于理论学习;

    运气:主要在于岗位、团队的契合程度。比如的产品,有TED举办经验的同学就有优势;比如音乐类产品,音乐社团同学就有优势;比如团队男生多,所以这次就想要一个女生;再比如面试官之前是搞某个死掉的产品的,你恰恰抨击了这个产品......不胜枚举;

    3.竞争这么激烈,进入大还有可能么?

    答:有可能。拿个人经历来说,起码腾讯的面试通知还是都收到了,虽然腾讯屡战屡败,又因为个人原因没有去(至今没见过网易面试官,一个心结)......而且看春招到现在认识的小伙伴,但凡坚持下来的,基本都完成目标了。

    4.这次校招自己最遗憾的地方?

    答:个人对于参加校招的整体规划。把自己看作产品,校招看作让这个产品上线的项目,那么最终的结果就是产品在磕磕绊绊中上了,但是是一个不理想的项目。前面提到的错过面试,以及流水账里说到的“第二个慌乱期”,基本上都是源于规划、安排的不合理。

    5.校招有哪些需要准备的东西?

    答:能力、体力、财力。能力是基础,而连续高强度参加笔试面试真的是需要很好的体力的,有的时候在面试点待一天真的是觉得只想放空自己,再加上偶尔还有可能出现像我一样的连续两晚坐12小时站票火车的......财力嘛,为异地面试做准备。

    6.有必要加各种群么?

    答:有。校招对于应届生最大的一个困难在于信息不对称问题,比如有没有内推的人、网申截止时间、笔试题怎么做(划重点)、面试时间地点、面试官负责产品线啊等等,而各种群就是解决这些问题的有效渠道。

    来源:微信号 zhao_shixi


    孝感租房网 https://xg.c21.com.cn/zufang/c155/pg1