• 鑫亚资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

HR们最讨厌的10种面试者,你是哪一种?

2020-11-20 12:20:56  来源:鑫亚资讯网

    秋招已经悄然降临,在拿到心仪的offer以前,每个人都必定要经历或多或少的几轮面试,得到几个或好或坏的结果。

    今天在采访了十几位朋友后,结合自己面试实习生时的真实感受,为你呈上我们最不想发放offer的10种面试表现。

    以下排名不分先后,当然,仅供参考。

    01 敷衍求职,恨不得只说YES和NO

    坐在会客室的桌子两端四目相对,他请你聊聊上一份实习的经历,你一招太极“都写在简历上了”就将面试官的咽喉扼住。

    聊错了对象就保持沉默在面试里,尤其是你想拿到offer的面试里,不适用!更清晰地表达自己并展现出交流的意愿,才会让面试官们愿意探索你的潜力。

    02 抱怨成性,问题全都出在别人身上

    她让你聊一下过往最失意的时刻,甚至刨根问底想一探你和前东家的“究竟”,你却错把她当知心姐姐,恨不得将这些年来的所有不满和抱怨一吐为快。

    你够真诚,但抱歉,没人会喜欢不在自己身上找问题的未来合作伙伴,事已成过往,抱怨只能惹人讨厌。

    03 自我认知不清晰却清晰地表现出来

    “如果你发现这个岗位并不是你想的那样,那你接下来有什么打算?”他气沉丹田缓缓问道。

    “嗯?我不知道,我也只是随便试试。”你朱唇轻启,淡然应对。

    这场博弈你又输了,尽管迷茫是应届生的常态,却少有人敢用连求职目标都随时会崩塌的摇摆者。

    04 不会“说话”,一开口就输了

    你和她相隔不过1米,她却只能看着你嘴唇开合,盲想你的台词。

    “为什么想尝试这个岗位?”“我就是....然后...所以......”

    你回答完毕,两个人陷入寂静,她依旧对你一无所知。你要知道,完美表达的基础是清晰沟通,听话,别方,控制好语速、语气和语调,别一开口就输了。

    05 强势怼人,比狠没在怕

    面试无疑会让你变得格外敏感,她的眼神、嘴角弧度和稍有起伏的叹息声都会狠狠踩住你的神经。

    “不聊了!不就是一份工作吗?我堂堂学生会主席,985院校王牌专业,你却处处为难,能忍?”你暗下决心,绝不能输。

    于是你气场全开,唇枪舌剑轮番发射,等他败下阵来时,你才冷静惊觉:你也败下阵来了。

    06 迟到,严重迟到,严重迟到不当事

    你喜欢到达公司就开始面试,不耽误时间不妄等,巧了,他们也是。

    你在过了约定时间之后姗姗来迟,没有解释没有沟通仿若这次迟到不存在。她坐在对面,可能已经怒火中来,在接下来的过程中,对你难免戴点有色眼镜。

    大家的时间都很宝贵,没人会喜欢不守时的家伙。

    07 有个性蛮好,但不必在穿衣上体现

    大清都亡了,又还会有谁狭隘到因为你穿的衣服就给你贴上标签?

    但在只有10来分钟的面试过程中,对不起,对你的印象分只能来自于你呈现给她的第一印象。

    先别着急将个性穿在身上,面试这件事以“稳”为主,等大家成为同事后再展示你的有趣个性,有何不可?

    08 剑走偏锋却弄巧成拙,求职要稳啊

    还是那个会客室,不过在门外还坐着一排排和你竞争同一个岗位的竞争者。

    你握紧拳头在心里暗自思忖:一定要让自己与众不同,才能让面试官只记住我一个!

    于是你开始尝试剑走偏锋,不按常理出牌,期望像电视剧里开挂的主角从此成为被选中的人,走上人生巅峰。

    但你可能不知道,你确实被记住了,但被写在了们后来编写的反面教材里。

    09 对目标岗位一无所知

    我其实很理解,求职时陷入慌恐状态的你,更多时候都是在海投,根本没时间细细查看每一家公司的简介和要求。

    但我理解没有用。

    你在面试官关于公司业务或岗位职责的提问前哑口无言或强装镇定敷衍而过时,他已经在心里失望地摇了摇头。

    10 准备过充分,说话像是背课文

    没准备就去“裸面”当然不行,但准备得过于充分也未必是好事。

    这厢面试官望着你想着急聘的岗位正想和你推心置腹聊一聊,你却开始了熟练的表演,流畅地“背起了课文”。

    每个问题的答案都被精心准备,你回答得若行云流水又抑扬顿挫,但,还是抱歉,你面对的面试官不是机器和老师,背诵算不得交流。

    Game over。

    求职面试本来就是一场博弈,不过不同的是,我们和面试官并不站在绝对的对立面上,本质上,我们有着同样的目标——为岗位匹配到合适的人。

    诚然,这个匹配的过程中,能力才是最重要的硬件,但在仅有一次的秋招中面试也是没有彩排的现场直播,因为没有能展示出自己的能力而错失机会,比没有能力更让人痛心。

    来源:微信号 shixiseng520


    水漆墙面 http://chenyang.com/index.php/news-view-88.html