• 郴州资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

硬指标!2020年底安徽每个村居都要设置“残疾人工作站”

2020-06-28 20:05:24  来源:郴州资讯网

    近日,《安徽省残疾人之家(工作站)建设实施办法》公布实施。据悉,到2020年底,我省每个乡镇(街道)都将建成1个“残疾人之家”,每个村(社区)设置1个“残疾人工作站”,选择适宜场所,为残疾人提供就近就便常态化基本服务,提供日间照料、康复训练、就业扶贫和基层养老等服务。

    到2020年底全省每个社区设一个残疾人工作站

    记者从省残联了解到,我省将通过统筹整合现有资源,改造利用闲置社会资源,加强乡镇(街道)残疾人之家和村(社区)残疾人工作站建设,建立集辅助性就业、托养、康复、培训、文化体育、维权等各项服务为一体的残疾人综合服务平台。

    到2020年底,全省在每个乡镇(街道)建成1个“残疾人之家”,在每个村(社区)设置1个“残疾人工作站”,为残疾人提供就近就便常态化基本服务,不断提高广大残疾人生活质量。其中,2018年前完成30%以上的设置任务。

    “我们把阵地建到乡镇、街道和地广人多、有需求、有条件的村、社区,把服务融入到基层工作中,开展到残疾人群众日常生活中,从而更好地适应基层和群众需求。”省残联相关工作人员表示,通过残疾人工作站增强基层组织的助残功能,夯实残联工作的基石。

    下一步,将统筹残联、教育、民政、财政、人社、住建、文化广播、卫计、体育、扶贫等各项服务资源,与基层社区服务和社会志愿服务有机结合起来,以服务整合推动资源集聚,政策集成,把服务延伸到残疾人家庭,打造成凝聚合力、富有活力的服务平台和工作枢纽。

    一家多能、一站多用提供日间照料和基层养老等服务

    在“残疾人之家”里,残疾人能够享受到哪些服务呢?

    省残联工作人员表示,“残疾人之家(工作站)”通过选择安全性能高、职业危害低、操作简单等适合残疾人的劳动项目,积极组织有需求的残疾人到相应的就业扶贫基地等开展辅助性就业劳动。

    同时,“残疾人之家(工作站)”重点突出平台服务功能,结合我省残疾人精准康复服务目标,协调卫生计生等部门的人力物力储备,充分利用各类康复资源,配备必要的康复器材和辅助器具,积极为残疾人开展康复训练、转介和咨询服务。

    通过合理整合基层养老、就业扶贫驿站等资源,充分利用残疾人之家等服务平台功能,积极为有需求的残疾人灵活开展日间照料、文体活动和学习培训等相关服务。鼓励有条件的残疾人之家(工作站)不断完善服务功能,丰富服务内容,提升服务水平,积极提供更多的维权服务和志愿服务等。

    并且在服务形式上要跟上时代发展的水平,力求以互联网和服务信息数据化方式,为残疾人提供精准贴心的基本公共服务。

    “‘残疾人之家(工作站)’做到一家多能、一站多用,能够满足广大残疾人服务需求和基层残疾人工作实际需要。”省残联工作人员告诉记者,在残疾人之家(工作站)建成之后,鼓励社会力量参与“残疾人之家(工作站)”建设,探索以政府购买服务的方式为残疾人提供基本公共服务。

    选择适宜场所,保障残疾人安全

    省残联工作人员介绍,“残疾人之家(工作站)”场所可从社区康复室等现有残疾人服务设施筛选,也可整合设置于敬老院、文化站室等其他公共服务设施,以及其他闲置的公共服务资源;有条件的地区可以新建或购置相应的场所。

    同时,“残疾人之家(工作站)”选址应定位在交通便利、适宜残疾人出行的公共区域。区域面积较大和人口较多的乡镇、街道,应在有需求、有条件的村、社区设立“残疾人工作站”,方便残疾人就近就便接受服务。

    此外,“残疾人之家”还要具备一般不少于100㎡室外活动场地,而村、社区的“残疾人工作站”可根据服务人数确定。

    为了保障残疾人的安全,“残疾人之家(工作站)”须有无障碍设施,并逐步配备网络视频监控系统。在进行服务前,对服务对象要预先进行评定,符合要求的要与其本人或监护人签订服务协议,为其办理意外伤害保险。而开展辅助性就业的,不得在劳动数量、时间上有强制性要求。