• 郴州资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

买房如何选朝向?选择房屋朝向要结合啥因素

2020-06-29 20:17:03  来源:郴州资讯网

    房屋地段、户型和朝向是大家在选房的时候比较关注的几点,但买房子不是一件容易的事情,很多人在购买房屋之前并没有什么经验,只能听一些别人的建议,今天小编就来讲讲,买房如何选房屋朝向呢?选择房屋朝向要结合哪些因素呢?

    买房如何选朝向?选择房屋朝向要结合啥因素

    买房如何选择房屋朝向?

    1、房屋整体朝向

    正南朝向、东南朝向、西南朝向的房子光照都不错,都可以保持充足的阳光,在冬天阳光也能照射到同样的深处。其实,房屋朝向跟地域、地形、风向、周边道路走向等都有关系,一般来说东南比正南和西南的房子好,因为正南的房间会有太阳直射问题,西南的房子会产生西晒的问题。

    2、客厅朝向

    房屋的朝向对室内的采光有很大的影响,客厅作为我们接人待物的地方,采光自然不能太差。客厅的朝向以南向为较好方向,客厅朝南,冬天可以晒进太阳。一天之内室内能够接受2-3小时的阳光射入时间就己经足够了。如是朝东、朝西的客厅,特别是低楼层的业主一定要对相邻建筑的楼间距关注,防止采光不佳。

    3、卧室

    对于一居室的小户型,其卧室的朝向自然是与房子朝向保侍一致,以南向为较好朝向。如果卧室有二、三间,其朝向就会有所不同,此时购房应以主卧室朝向或多数卧室朝向为评判标准。卧室以南向为佳,但较好不要靠外墙,不要选朝西卧室。

    4、厨卫朝向

    卫生间一般较潮湿,易滋生病菌,因此要保持采光、通风、好避免选择西向的卫生间。厨房由于本身会产生油烟,因此,其室内空气与外界需要保持流通。由于厨房的油烟靠自然通风难将其在短时间内排出,所以好不要选择北向。

    选择房屋朝向要结合哪些因素?

    1、楼体构造

    一般来说,板楼各户型的朝向是优于塔楼的。因为板楼住宅户型由多个单元组成,每单元都有单独的楼梯、电梯,一般都比较方正,且朝南户型较多,通风采光条件好;塔楼则是以电梯、楼梯为中心四面包围着的,这就使得其不可能做到一层每户都朝南,采光条件差别较大,同时由于房屋建设导致自然风无法顺畅通过,通风也比较差。

    2、楼间距

    房屋的朝向关系到房子的采光好坏,但并不一定南朝向的房子采光就一定好,因为楼间距也是影响采光的一大因素。选择房屋的朝向之前还应该关注一下小区的楼间距,购房者在售楼处选房的时候可以根据沙盘来计算楼间距,根据楼间距的标准来判断是否会影响房屋的采光,楼间距过近,前后楼就会对阳光和气流造成阻挡,此阿光也就不好了。

    3、室内格局

    大家都知道房屋的朝向会影响房屋的采光条件,但影响房屋采光条件的不仅仅是朝向,购房者还需要注意房屋的格局,房屋室内格局主要是从房子的进深来看,的进深(进深指一间独立的房屋两横墙间的距离)不能过大,进深过大户型会很长,处在中间的厅室采光将不足。