• 鑫亚资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

三峡集团昆明拿地427亩 “总部基地”模式渐明

2020-10-17 14:04:06  来源:鑫亚资讯网

    4月24日,三峡集团再次取得昆明市盘龙区龙泉街道办近120亩商务金融用地,拿地成本3.7亿元,而在一周前,该集团取得同一区域总计307亩城市住宅用地,耗资近10亿元。如此密集的拿地,对“电力大鳄”三峡集团来说,是绝无仅有的。

    如果说之前媒体曾报道的“三峡集团间接参股地产”等消息,还不能说明其图谋做大房地产的话,如今在昆明密集拿地或许已使其“总部基地”地产开发路径渐趋明朗。

    底价密集拿地

    4月17日,三峡集团一举取得昆明市盘龙区龙泉街道办事处307亩城市住宅用地,拿地成本约9.84亿元,土地单价仅320万元/亩。值得注意的是,这也是昆明市在今年4月土地市场上收获的首笔土地出让款。

    《每日经济新闻》记者从昆明市国土局官网上了解到,上述地块挂牌公告日期为3月25日,共分4宗地块,竞拍保证金为7.86亿元,起拍底价为9.838亿元。在交易当天,仅有三峡集团一家公司举牌应价,其他两家竞拍单位却一直沉默,最终让三峡集团以上述起拍价顺利成交。

    记者注意到,与上述4宗地块紧邻的另一宗商务金融地块于4月24日被三峡集团获取,每亩土地成本仅310万元。

    据三峡集团相关负责人在拿地当天向当地媒体透露,上述商务金融用地将规划为3栋建筑、2栋办公楼与1栋酒店,办公楼建成后,将成为昆明市北市区的最高建筑。

    昆明业内人士认为,上述拿地应是作为三峡集团建造昆明总部基地之需。对于上述说法,《每日经济新闻》记者致电三峡集团,但其总部电话一直未能接通。

    早在2011年,业内传出消息称,三峡集团曾酝酿湖北的“清能地产集团”上市,并图谋做大房地产业务。

    《每日经济新闻》记者从湖北省国资委官网获悉,该地产集团是在2010年经湖北鸿信资产管理公司与湖北能源集团清能置业两家公司整合而来,注册资本29.4亿元,业务范围涉及房地产开发与经营、酒店经营、资产收购与管理等多个领域。

    在清能地产的股权结构中,湖北省国资委持有52.93%股权,中国长江电力股份有限公司占有43.19%股权,国电资本控股持有3.87%股权。其中,长江电力的第一大股东是三峡集团,其持有73.33%股权。

    也就是说,三峡集团已经间接参股了房地产业。此外,长江电力总部2011年迁徙北京市海淀区后,三峡集团便与海淀区政府签订协议,由三峡集团负责出资在海淀北部新区建设11万平方米公租房。业内表示,这是央企参与的首个公租房建设项目。

    “总部基地”地产模式

    以“总部基地”等名目拿地开发房地产,似乎已成当下不少实力企业与地方政府合作共赢的隐形手段。麦赞峰认为,总部基地=高消费人群+高档楼盘,如果企业总部迁入后,就能拉动地方投资和创造税收。

    2011年4月2日,北京市丰台区政府与三峡集团签署战略合作框架协议,其主要内容是共同推进丽泽金融商务区的开发。此外,三峡大厦作为三峡集团在成都的一个总部基地,位于成都市人民南路南延线的高新区,项目目前已初具成型。

    对三峡集团来说,这或许就是一种独特的房地产开发模式。世联地产认为,一些以总部经济定位的“商务花园”代表了未来总部选址的趋势,这些地方一般为密度低、容积率低、绿化率高与环境佳,目前国外已发展到第四代,相当于大型综合社区,承担着办公、商业、居住与休闲等功能,与城市中心的CBD高层写字楼是一种互补关系。

    业内人士表示,如果昆明总部基地建成后,将构成三峡集团更为优质、庞大且持续升值的固定资产。

    不过,云南大学经济学院教授、博导徐光远告诉《每日经济新闻》记者,目前昆明房地产已供过于求,非房地产主业的电力巨头其实就是拿“总部基地”的幌子大搞房地产开发,想分食“房地产”这块蛋糕,关键还在于“价高者得”的土地“招拍挂”制度。


    墙面喷刷涂料 http://www.chenyang.com/Service/wiki/jiazhuang/d_873.html