• 鑫亚资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

公积金缴存比例是什么意思?公积金可以多交吗

2020-11-21 21:17:31  来源:鑫亚资讯网

    虽然现在有很多公司都有为自己的员工缴纳个人公积金,但是有的朋友才开始接触个人公积金,除了知道公积金可以用于贷款买房之外,其他的完全就是不了解了,不过个人公积金贷款买房也不是那么简单的,还需要满足一定的条件,那么公积金缴存比例是什么意思呢,公积金可以多交吗?

    公积金缴存比例是什么意思?公积金可以多交吗

    一、公积金缴存比例是什么意思

    1、公积金缴存比例一般指住房公积金的缴存比例,就是你应缴公积金的系数,例如本人月平均工资是100元,应缴公积金的系数是3%,那么你的应缴公积金的数额就是3元。它和本人月平均基数和应缴系数都有关系,平均工资额和系数的增加或减少,应缴公积金的数额都会相应变化。

    2、个人公积金缴存的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工的公积金缴存比例;单位为职工缴存的公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位公积金缴存比例。

    3、单位及个人的缴存比例可在5%~20%自行选择,个人缴存比例应等于或高于单位缴存比例。2010年1月1日后新参加工作的职工,以其参加工作的第2个月工资总额作为缴存基数。2010年1月1日后新调入的职工,从调入当月开始缴存住房公积金,以其调入当月工资总额作为缴存基数。

    公积金缴存比例是什么意思?公积金可以多交吗

    二、公积金可以多交吗

    一般来说,公积金的缴存有是按照公司职工的工资比例来作为缴存基数,我国的规定是不得低于5%,而今年又规定了高比例为12%,也就是范围在5%到12%之间来进行调整。假如说职工的工资低于上一季度当地的平均职工工资的话,那么就按照平均工资的6%缴纳公积金,如果超过社会平均工资的300%,那就以300%为高。

    如果想缴多一点公积金,那么只能是通过自己所在的公司按照员工工资以及当地的工资来调整。缴存比例是按照当地所规定,所需交的金额占全公司员工平均工资的百分比。也就是,得出上一季度平均工资之后直接乘以这个数值,便得出这个季度个人与单位须各自交的金额。

    以上就是关于公积金缴存比例是什么意思以及公积金是否可以多交的介绍了,个人公积金缴存一般都是由自己的公司根据缴存比例来进行调整的,一般公司也会根据员工的岗位来调整缴纳公积金的比例,想要多交公积金还是要自己的公司进行协商的。


    企业品牌推广平台 https://www.8y8x.com