• 鑫亚资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

VR技术转向“由内而外” 但市场面临问题多

2020-10-16 13:59:43  来源:鑫亚资讯网

    由中国电子技术标准化研究院牵头制定的虚拟现实()头戴式显示设备通用规范联盟标准日前在北京正式发布,这是中国虚拟现实领域首个自主制定的标准。“虚拟现实‘国际合作·开放共赢\\’论坛暨行业标准发布大会”同期举行。工业和信息化部总工程师张峰在大会发表讲话说,这一标准将为虚拟现实硬件市场促进产业良性发展发挥重要作用。他认为,中国虚拟现实产业整体上还处于起步阶段,国内虚拟现实企业还呈现小、散、乱的特点,核心关键技术积累仍然不足,产业链上下游关键器件严重缺失,新型材料、人体工学设计、方针系统、开发工具等相关配套设施尚不成熟,行业管理还缺乏有效的手段。

    技术转向“由内而外”

    如果说众多头戴设备上市使2016年成为虚拟现实“元年”,2017年这些设备已准备抛弃手柄、传感器等外部装置,通过“由内而外”的追踪技术给消费者带来更为自然流畅的虚拟现实体验。

    美国硅谷公司凌感科技研发“由内而外”追踪技术解决方案,吸引业内颇多关注。凌感已推出3D手势交互模组Fingo,号称是首家在移动端实现26自由度手势追踪的公司。

    “由内而外”追踪是指头戴设备内置跟踪系统,无需借助手柄等外部装置,就能对用户的手势、位移、环境等进行追踪,从而获得更自然的人机交互体验和更有沉浸感的虚拟现实体验。相比之下,很多现有虚拟现实头戴设备采用“由外而内”追踪,即需要在周围空间设置外部摄像头和传感器,用以跟踪用户行动。

    行业组织“硅谷虚拟现实”创始人卡尔·克兰茨说,凌感3年来一直坚持开创性研发“由内而外”追踪技术,“据我所知,他们是最早演示并让人们体验这种技术的公司”。

    凌感在2013年成立之初,就确定了手势识别人机交互技术的研发方向。主管产品开发的副总裁戎亦文说,这是基于对行业发展历史和自身经验的判断。键盘催生了工业电脑,鼠标和图形操作界面催生了个人电脑,多点触控和苹果iOS移动操作系统催生了智能手机,从中可得出人机交互驱动计算平台演变的结论。3D手势跟踪和位移跟踪等人机交互技术将会驱动虚拟现实这一新的计算平台。

    戴上附加了凌感Fingo模组的谷歌虚拟现实头盔“白日梦”,伸出双手摆动,会发现手势变化实时出现在虚拟环境中。通过用于演示的小应用,可进一步体验自己的手与虚拟空间的物体交互,如抓起杯子、拍打篮球、敲响编钟、握笔涂写等。

    凌感工程师解释说,Fingo内置两个红外摄像头,把图像输入手机,计算机视觉算法可识别双手22个关节点的位置和旋转,追踪26自由度的手势。另外,还可以对头部的旋转和位移进行6自由度位置追踪。

    追捧“由内而外”追踪的还有不少美国科技大公司。如英特尔的一体化虚拟现实解决方案Alloy项目、奥克卢斯的一体式虚拟现实头盔Santa Cruz、HTC最近推出的Vive跟踪器等都融入了“由内而外”追踪技术。

    但市场面临问题多

    VR移动头显具有明显的便携性、价格亲民等优势,因此成为VR零售领域率先爆发的产品,手机VR盒子大多被行业看作“用户尝鲜”的一种廉价方式。在VR硬件系列产品中,除了盒子之外,还有以HTC等巨头为代表的外接式VR,以及更为业内所看好的VR一体机。

    有业内人士表示,从某种意义上说,VR一体机才是真正合格的VR设备。VR一体机是指具备独立处理器的VR头显,它配备了处理器、存储空间、屏幕和陀螺仪、显示屏。虽然VR一体机在显示效果、功能上不如HTC Vive等外接式VR头显强大,但是没有连线束缚,自由度更高,一度被业内看好。


    安阳租房网 https://ay.c21.com.cn/