• 鑫亚资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

当刚需变成鸡肋 智能防丢器何去何从?

2020-10-17 14:27:19  来源:鑫亚资讯网

      智能防丢类硬件虽然不像,那样热门,但其也属于刚醒需求的范围。丢了东西才越发的觉得这东西真有用,但根据目前市面上的防丢类智能硬件你来看,情况并不是你想的如此,当刚性需求变成鸡肋产品,智能防丢设备又将何去何从?

      目前防丢类的智能硬件细分起来主要有两类,一类是物防丢,一类是人防丢。用于针对物品防丢的防丢器形式比较单一,大多是防丢贴片或防丢挂件,而用于人防丢的防丢器形式就比较多了,挂件、手表、项链、鞋等等,形式五花八门。

      先来说设备防丢

      用于设备防丢的防丢器多采用贴片或者挂件的形式,内置蓝牙4.0模块,通过蓝牙和手机配对,可以设置防丢范围,一般是30-70米,一旦设备超出设定范围,手机就会有提示。

      比如诺基亚和摩托罗拉都推出过防丢挂件。诺基亚的防丢器名为Treasure Tag mini,主要针对Lumia设备而设计,但也支持iOS和Android设备。Treasure Tag mini为30mm见方,厚度5.8mm,重6.2g,虽然算不上特别小巧,但设计出色,做工精致,挂在任何物件上都很有范儿。Treasure Tag mini采用蓝牙4.0的方式和手机连接,有效距离为40米,这也就意味着40米之内可以随着离变化有不同的警示,超出40米就无能为力了。其比较出色的地方是续航,时间达到120天。

      摩托罗拉的防丢挂件名为Keylink,其工作原理和诺基亚的Treasure Tag mini相同,但有效距离仅为30米,优点是续航时间可以达到1年,基本不用担心。

      摩托罗拉Keylink和诺基亚Treasure Tag mini都具有物理按键,这个按键的功能是双向防丢,比如你把这个防丢挂件挂在钥匙上,如果忘记钥匙放在哪,可以在手机端发出寻找的命令,防丢挂件会有声音提示,而如果你拿着钥匙忘记把手机放在哪了,同样可以通过这个物理按键来让手机发出声音提示,这也几乎成为了防丢设备必备的一个功能。

      防丢挂件的问题在于体积偏大,即便再努力往小了做无济于事,挂在钥匙上问题不大,如果有其他物件也有防丢的需求呢?

      Estimote公司给出了一个解决方案,推出了非常小巧的防丢贴片Nearables,其厚度仅有3mm。这同样是一款采用蓝牙4.0协议的防丢器,但有效距离可以达到70米。相对于防丢挂件来说,Nearables的适用性要广泛得多,你可以把它贴在任何想防丢的物品上,衣服、鞋、笔记本、自行车、行李箱都没问题。


    墙 漆 http://www.chenyang.com/