• 鑫亚资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

人工智能产业热潮已经看到泡沫了吗?青年AI科学家这样回答

2020-10-17 14:30:16  来源:鑫亚资讯网

    原标题:人工智能产业热潮已经看到泡沫了吗?青年AI科学家这样回答

    人工智能产业热潮已经看到泡沫了吗?青年AI科学家这样回答

    越来越火,几乎成了全民关心的话题。

    “这一轮人工智能底层技术驱动是什么,有什么特点?”产业界很关心这一问题。也有业界人士担心,这轮人工智能热潮是不是已经看到泡沫,未来发展会不会进入瓶颈?

    而大众则忧心“未来”:人工智能会不会带来更多失业?未来机器会不会威胁人类?

    “我不知道这波人工智能企业会变成先烈还是先驱,但是我知道科学红利就在那里,那么下面就要看怎么消化红利,这只是一个时间问题。”交通大学教授、博士生导师、青年ai科学家联盟执行理事卢策吾在昨天举行的第一届长三角海归青年创新创意创业高峰会议上如是说。

    在这次由上海、浙江、江苏、安徽四地欧美同学会共同举办的高峰会议上,四地青年科学家和创业者聚焦世界科技前沿。卢策吾师从世界顶级人工智能专家李飞飞,曾入选麻省理工“35岁以下科技创新35人”“mit-tr35”中国榜单专栏。他以2002年互联网泡沫及之后的互联网产业发展为例,“我个人看法是,科学突破后,剩下的这些社会渗透、应用、商业、产品等,已经没有必然的障碍,但可能需要较长的时间去消化科学红利。”他认为,人工智能也一样,这轮人工智能的科学根基是深度学习,目前已经奠定,之后怎么消化红利只是时间问题。

    “自动网购的基础科学、技术层面问题早已解决,但电商被大众接受花了很长时间。这是社会消化的过程。”卢策吾类比了智能医疗,他认为现在人工智能已经可以做到看片比医生更好,尚未落地的原因可能是收集数据存在问题。“包括无人车、智能医疗,这在科学上是已经解决的问题。”

    他认为,这轮人工智能热潮基于深度学习,特别需要、大计算,成本很高,但仍有很多资源不可达。深度学习有很大红利,如果这个红利吸收完了,后面的人工智能基础研究还没有继续跟上,那么可能会进入瓶颈。

    未来机器会不会威胁人类?“不会,威胁人类的只会是人类。”卢策吾说,从目前研究层面讲,机器不会自己去定目标。人工智能基础研究能够帮助我们去认清本质,洞悉未来。

    卢策吾特别强调,大学等研究机构培养人工智能人才。“如果我们希望未来人工智能成为参天大树,今天就应该种下培养基础研究人才的种子。”

    中国科学院上海生命科学研究院、神经科学研究所研究员常乐,上海微创医疗器械(集团)有限公司医疗机器人业务资深总监,微创(上海)医疗机器人有限公司总经理何超、中国科学技术大学教授江俊等海归科学家呈现了其在前沿科技领域中取得的重大突破,蚂蚁金服创新科技事业部高级技术专家曾晓东、好享家ceo汪浩等海归青年企业家则分享了转型发展中的战略眼光及魄力。

    此次会议上,四地欧美同学会共同发布“长三角海归青年宣言”。宣言称,长江三角洲城市群是我国参与全球竞争最具综合实力的世界级城市群,是我国推进更高起点的深化改革、坚持更高层次的对外开放、全面推进高水平的协同创新的前沿地带和重要引擎。与国家的发展同频共振,始终是欧美同学会的职责所在。地处长江三角洲的上海、江苏、浙江和安徽欧美同学会在服务长江三角洲区域一体化发展中负有义不容辞的责任和使命。

    为此,“宣言”呼吁沪苏浙皖四地留学人员积极投身服务长江三角洲区域一体化发展的各项事业之中。发挥人才荟萃的优势,齐心夯实留学报国人才库,为服务长江三角洲区域一体化发展构筑人才蓄水池;发挥智力密集的优势,协力打造建言献策智囊团,就促进长江三角洲区域一体化发展积极建言献策;发挥联系广泛的优势,共同促进长三角各地之间以及对外的交流交往,为促进长江三角洲区域一体化发展营造良好的外部环境。

    上海市欧美同学会会长裴钢出席会议并讲话。


    蔡徐坤 https://www.kugou.com/yy/singer/home/192980.html