• 郴州资讯网
 
您的位置:首页 > 范文论文

2012年秋季学园保教工作小结

2020-06-15 20:27:04  来源:郴州资讯网

    时光荏苒,转瞬又是新一年。一学期来,全体教职员工齐心协力,扎实工作、全心全意、认真研讨,取得了一定的成绩。当然,我们也看到在工作中存在的不足,针对不足,以便今后更好的开展工作。现将本学期工作小结如下:

    一、主要工作与成效

    (一)保教工作

    1、创设环境,提高孩子各方面的能力。

    我园的教师善于抓住每个节日对孩子们进行知识、技能、行为、品质等方面的培养与熏陶,如十月结合重阳节开展孝敬、尊老爱幼主题活动;九月结合119消防日开展安全教育教学活动,教师们将教育内容涉及各个领域,贯穿于早谈、饭前、离园前进行日常教育,组织幼儿参观消防大队,模拟演练消防逃生、防震逃生,培养幼儿良好的安全意识、自我保护意识。开展一系列的教育活动,如:大班段《我是大班小朋友》、《动物世界》等;中班段《幼儿园里真快乐》、《有趣的昆虫》等;小班段《北风吹》、《鞋子嗒嗒响》等等主题活动,多种方式、方法结合,提高幼儿的学习兴趣。

    2、提高全园安全意识。

    安全工作是我园工作的重要组成部分,是一切工作顺利进行的基础。我园从园舍设备的使用与维修到日常生活的各个环节,都积极消除不安全隐患,落实安全措施。严格执行各项安全制度,强化安全检查、管理,将值班、食堂、食品采购和验收、及大型玩具的巡查等重点安全工作责任到人,杜绝安全事故的发生。同时还注重结合工作实际,强化职工及幼儿的安全意识,防患于未然。通过安全工作会议、安全知识培训、层层签定安全协议、健全安全常规检查制度,教职工人人都牢固树立了安全第一的思想意识,掌握一定的安全自救知识,做到发现问题、查找问题、解决问题,真正落实安全教育和管理主体责任三年行动。各班把安全工作纳入班级日常管理日程,在日常活动及教育教学活动中对幼儿进行自我保护能力的培养,提高了幼儿自我保护能力。切实做好卫生保健工作,预防疾病,确保幼儿健康。认真细致做好幼儿预防接种工作。

    3、落实素质教育,促进幼儿发展。

    本学期,我园坚持以实施高质量的素质教育为目标,深化幼教改革,全面推进跨世纪幼儿教育素质教育工程。积极组织幼儿参加各级各项活动,如:参加青阳点幼儿讲故事比赛,汪玉婷、汪雨田、张芷岚小朋友获得三等奖;参加街道金兔拜年绘画比赛,有八名幼儿入围总决赛,这些活动大大的有效的提高了幼儿的技能技巧,锻炼了幼儿的全面发展。

    (二)教研工作

    1、注重师资培训

    我园坚持把建设一支师德高尚、业务精良、教育思想先进、教育能力强的师资队伍作为幼儿园建设的关键举措。为提高教师队伍的素质,我园采取请进来、送出去的方法,开展各种专业培训,让教师更新观念、不断学习新知识。在园内先后举办了教师安全教育讲座、教师阳光心态讲座等,积极参加青阳街道举办的教师教育教学评价能力比赛,赵庆彩教师获得二等奖;十月份选派蔡锡惠、曾丹教师到泉州参加上海名师观摩讲座培训;十二月份选派曾丹教师到泉州参加幼儿园业务管理培训。我园适时抓住机遇,选送骨干教师参加各级各类教学观摩活动,十月份分批选派若干名骨干教师到竹园幼儿园观摩晋江市教坛新秀现场教学活动,让教师及时了解和掌握幼教行业的新信息、新方法,并在自己的日常教学中自觉地加以运用、创新和发展。并积极承担起各级各类的公开教学观摩活动,如:本学期杨秋兰、赵庆彩教师向青阳街道开放教学观摩活动,龚燕婷教师向青阳点片园开放教学观摩活动,促进了各教师间的相互交流、相互学习与相互提高。

    2、开展下班指导活动

    本学期,业务园长着重抓常态课,每周深入班级查看常规活动质量,检查教师是否准备好教具、学具才上课,教学过程中使用的教学手段、教学方法是否恰当,师生配合的协调性如何,是否达到教学目的。由于经常不定时地突击检查,促使教师认真自觉地去上好每节课,大部分教师都能做到打有准备的仗,事先熟悉教材,课前做好充分准备,保证课堂教学的扎实开展。通过一学期的实施,取得了良好的效果,增强了教师之间的交流与合作,拓宽教学思路。

    3、教研效果

    (1)教研活动中教师的自评和他评水平有所提高。

    观摩与研讨是教师最有效的相互学习的方法。因而本学期大量的采用了这一方法,从而促进了教师之间的交流及活动质量的提高,教师从中学到了别人的优点,取长补短,开阔思路,形成了良好的研讨气氛。大家在活动中各抒己见,平等的争论,极大地促进了大家主动的动脑动口,更有利于大家工作的改进和业务水平的提高。

    (2)教研成果的实效性有所增加。

    教师们的研究始终是在边学习边摸索的状态下进行的。对于礼仪这一新的课题,我们把它融入到每周的教育教育中去,在平时进行随机教育。结合节日开展相应的礼仪教育,布置礼仪教育的大环境,每天的礼仪小标兵,让家长、幼儿更直观地感受这样的氛围,也让教师有目的地进行教育研究。

    4、目标完成

    本学期,在以幼儿发展为本的教育理念指导下,我们结合了我园园本特色,将角色游戏及礼仪作为园本教研的研究主题。

    教研组着重开展了角色游戏的专题研讨,在边学习、边实践、边思考中,教师能够全心的投入其中进行研究,基本上完成了本学期的教育目标。学期初,教师们先对幼儿的年龄特点进行了更细致的分析,对进行角色游戏时存在的一些问题进行反馈,组织全园教师一起制作角色游戏材料,对角色游戏进行随机听课等等。

    礼仪是贯彻在一日生活常规的各个部分,以园长为领头人,有计划地开展了各年龄段的礼仪课题研究,我们把礼仪融入教育教学中,让教师重视幼儿从小养成良好的行为习惯。

    5、教研收获

    (1)教师对于角色游戏活动的组织幼儿更深入的了解。

    角色游戏专题将研究的重点放在教师的活动组织与指导过程中。教师们通过材料的准备文章学习课后反馈等方式边研究边尝试。教师们从材料的准备入手,根据幼儿年龄段的特点进行主题的开展。利用教研的时间,让教师多学习一些关于角色游戏如何开展、指导的文章,提高教师的理论水平,在课后,教师对游戏中存在的问题进行反馈,共同解决过程中出现的问题,让角色游戏更好的开展。

    (2)教师教育教学水平得到了提高。

    举行周四听课日,每个教师认真地制定教学计划,认真备课,从老师的活动组织和开展来看,教师个人的教育教学水平有了很大的提高。课后针对出现的问题进行及时的反思,结合听课老师的建议进行重新整合,运用到下一个活动中去。不仅如此,我们也积极参与街道组织的观摩活动,吸取别人好的地方运用到平时的教育教学中,及时找到自己的不足之处。

    (三)家长与社区工作

    1、通过家教园地,使家长了解班级动态,丰富家长育儿常识了解班级重大活动、教育教学内容,并帮助他们交流教育子女的经验,灵活利用家教园地中的育儿知识,让家长了解一些疾病的预防与传播、怎样与孩子沟通、怎样教育孩子的方法,促进亲子关系。

    2、每学期召开家长会,利用家长问卷调查、家访、家长学校、家园联系册等有效手段,加强了家园联系工作,让家长了解幼儿在园的一日生活,从而指导、促进幼儿园工作的提高。此外,我们还邀请家长来园观看半日活动,参与孝敬周亲子互动活动中,这不仅给孩子们带来了快乐,也为家长更好地了解孩子的学习生活情况以及幼儿园的教育情况提供了条件,受到了家长的普遍欢迎。这些活动对密切家园联系,达到教育目的,起到了很好的促进作用。

    3、利用家长各个方面的资源,开展更加有趣的活动,我们请家长帮忙收集各种废旧材料,制作一些教玩具让我们的教育教学得到更好的开展,并在节日时请家长帮忙收集一些装饰品,让我们的孩子对节日有更好的认识。

    二、存在不足及今后努力方向

    1、加强新教师的理论学习及在岗培训工作,提升教学水平和业务技能水平。

    2、刚接手的教研组长对这一工作的开展还没有很好的方向,有的时候很盲目,因此还存在着非常多需要学习和改进的地方。教师的研究意识不够,常常为教研而教研,而不是在工作当中有目的有主题的进行研究。

    3、幼儿的各方面习惯养成还应进一步加强,常规教育还需提高。