• 郴州资讯网
 
您的位置:首页 > 范文论文

怎么写大学活动总结报告

2020-06-20 19:59:25  来源:郴州资讯网

    (1)标题。

    一般是根据中心内容、目的要求、总结方向来定。同一事物因总结的方向——侧重点不同其标题也就不同。总结标题有单标题,也有双标题。字迹要醒目。单标题就是题目,如《xx年度个人工作总结》;“xx学院关于第x次本科教学水平评估工作总结”等等。

    (2)前言。

    即写在前面的话,工作总结起始的段落。其作用在于用简炼的文字概括交代总结的问题;或者说明所要总结的问题、时间、地点、背景、事情的大致经过;或者将总结的中心内容:主要经验、成绩与效果等作概括的提示;或者将工作的过程、基本情况、突出的成绩作简洁的介绍。其目的在于让读者对总结的全貌有一个概括的了解、为阅读、理解全篇打下基础。

    (3)正文。

    正文是工作总结的主体,一篇总结是否抓事情的本质,实事求是地反映出了成绩与问题,科学地总结出了经验与教训,文章是否中心突出,重点明确、阐述、逻辑性强、使人信,全赖于主体部分的写作水平与质量。因此,一定要花大力气把立体部分的材料安排好、写好。正文的基本内容是做法和体会、成绩和缺点、经验和教训。写存在的问题与教训要中肯、恰当、实事求是。

    (4)结尾一般用精炼、简洁的语言写明今后努力的方向,或者写今后的打算。

    (5)署名和日期。