• 郴州资讯网
 
您的位置:首页 > 范文论文

红娘子观后感

2020-06-27 20:00:32  来源:郴州资讯网

    红娘子观后感

    头几天听到朋友说有个电视剧红娘子挺好,我也搜来看看。这一看还真看下去了,这部四十九集的电视连续剧,几天就看完了。我个人认为,这是一部目前来说,拍得不错的一部电视剧。

    首先,题材好。这是一部描述红军长征前的一段革命历史,这段历史在电视剧里不多见;

    其次,两位主要演员的演技没说的,那就是饰演梅家大少爷梅贤祖的杨志刚和红军军医王小红的扮演者王珞丹,那演得是特别到位。联合主演的其他演员也很出彩。这其中当然包括演反派角色的演员刘威,他也是一位非常好的演员。

    在那个年代,红军面临缺医少药的极大困难,很多战士因为没有得到及时医治而失去了生命。红军女军医王小红毅然自告奋勇,担当重任回到她的家乡玉屏县为部队搞急需药品。故事就是围绕着搞药品而发生在玉屏小县城里的人和事。我觉得最大的看点是人物,也就是演员所演绎出来的让你能感觉到的东西,那就是内涵。就拿梅贤祖来说,他本身是个豪绅家的大少爷,不学无术,但他骨子里充斥着的都是梁山好汉一百单八将,哥们义气,豪气当头。在与土匪的交往中结下了深厚的友情。当然这个土匪头子黑木蛟和另一个山头的女匪首白孔雀属于劫富济贫的那种人,在以后与王小红的接触中逐渐了解了红军,最后加入了红军队伍,这是后话。当地的人都信奉红娘子,真假暂不去说,这也为后面做了铺垫,也是这个电视剧的主题。

    单说这两个主演,把导演的意图理解得很到位,运用眼神,声音和肢体动作把角色演译得淋漓尽致。从一开始王小红乔装新娘,被土匪当做军阀司令新娶的新娘子抢上黑龙山和梅家大少爷梅贤祖误以为他的心爱女人牡丹被抢而不顾一切冲到天门口黑龙山土匪窝要人,被土匪抓到山上,阴差阳错地被捆绑到了一起,从此有了一段又一段曲折、侠肝义胆,让人荡气回肠的生死恋情。

    红娘子是当地流传在民间的一个在危急时刻解救贫苦百姓的这么一个传说人物。恰巧王小红的名字里也有一个红字。她在玉屏工作的那段日子里,在梅家老爷这门望族和部队的大力支持和帮助下,发挥了她的聪明才智,帮助当地人遏制住了瘟疫的蔓延,得到了乡亲们的极大拥护和爱戴,把她视为红娘子。王小红克服了很多困难,在梅贤祖的多次帮助下,巧妙周旋于各类人物之间,较好的完成了党交给的任务。在一次次生死关头,也是梅贤祖冒着生命危险,巧妙机智地把王小红从军阀的枪口下解救出来,使之一次次化险为夷、转危为安。在不断地接触中,两个人逐渐从相识到相知,产生了真正的恋情。到最后梅贤祖想方设法把王小红送出玉屏县城,自己却被押上刑场,等待枪决。他的脸上满是微笑,看不到一丝恐惧,而是感到很欣慰,因为他知道,此刻他的爱人已经脱离了魔掌,自由了,也许现在已经回到了部队。就在敌人准备杀害梅贤祖时,王小红着一身红喜服来到刑场,毅然决然陪同相爱的人共赴黄泉。我佩服的是演员的演技和他(她)们所发出的声音,真是慷慨陈词、大义凛然,那么震撼人心。这就是一个好演员的功底,演起来有声有色、得心应手。当然他们两人最终在朋友和老百姓的帮助下又一次转危为安,没有演成悲剧。只是才相聚,又分手,红军从此踏上了有着非常历史之意的万里长征之路。谁说革命者不懂爱情,只是出于那种恶劣环境,不允许,也没有条件花前月下,去享受浪漫的爱情。革命成功真的很不容易。

    还值得一提的是剧中的反派人物,刘威饰演的军阀司令。这个司令不算笨,也算有勇有谋,不像有的电视剧把敌人描写的又蠢又笨,大傻瓜一个,怎么可能呢,只是邪不压正,正义必定战胜反动势力,最终得到胜利。值得一说的是这个司令也是个大孝子,从这一点来说,导演也是在提倡人们,不管在什么时期,即使在动乱的年代,不管是什么人,都应该尽孝道之意,这一点非常认同。

    总之,我认为这算是一部力作。别听我说,你要是感兴趣,有时间的话,还是看看这部电视剧。也许每个人看法不尽相同。水平有限,只能写成这样,将就看吧。