• 鑫亚资讯网
 
您的位置:首页 > 医疗资讯

针灸怎样治疗脊髓损伤

2020-11-16 19:46:07  来源:鑫亚资讯网

    脊髓损伤是我们生活中比较常见的一种现象,一般都是由于外伤等原因所引起的,一旦出现脊髓损伤严重就会对我们的正常活动受到一定的限制,这对正常生活和这对身心健康的影响是非常大的,但是出现脊髓损伤轻微的时候一定要及时的进行治疗,其中针灸就是比较常见的一种中医治疗手法,掌握好穴位能够对身体进行更好的调理,下面一起了解一下针灸怎样治疗脊髓损伤

    针灸怎样治疗脊髓损伤

    脊髓损伤常伴有脊柱骨折及脱位,可造成患者截瘫、括约肌功能障碍等症状。脊髓损伤的初期主要由神经科和骨科处理,脊髓损伤的针灸治疗主要是在恢复期。脊髓损伤的症状和体征取决于损伤的程度、范围和部位,疗效取决于损伤的程度。

    中医学属痿证和癃闭范畴。

    辨证一般为脊髓受损平面以下肢体的运动障碍和感觉障碍,并伴有膀胱、直肠功能障碍。脊髓损伤的部位和程度不同,可以出现不同的临床表现。

    治则本病治宜疏通督脉,通利二便,兼按瘫痪肢体的神经肌肉局部取穴。

    针灸主穴:一般选损伤脊髓段相对应的脊椎上下1-2节段两侧夹脊穴或背俞穴。

    配穴:有以下几种。

    1.按神经解剖局部选穴:如腋神经取肩贞、肩俞等;桡神经取消泺、曲池、手三里等。

    2.按瘫痪肌群局部选穴:如上臂外展肌群瘫痪,取肩髃、巨髎;外翻肌群瘫痪取阳陵泉、绝骨等等。

    3.膀胱功能障碍选穴:次髎、秩边、水道、中极。

    4.直肠功能障碍选穴:次髎、秩边、天枢、气海。

    注意事项治疗期间配合功能锻炼。加强护理,防止褥疮及尿路感染。

    健康的身体能让我们更好的去享受生活,上面就是对针灸怎样治疗脊髓损伤的介绍,通过了解以后我们知道针灸治疗疾病是有一定的效果的,但是我们在治疗的时候一定要选择到正规的中医院治疗,另外我们平时在生活中出身体受伤等现象时要及时的到医院进行检查和治疗。


    松鼠AI教育 http://think.szonline.net/roll/20200413/042020_111682.html