• 郴州资讯网
 
您的位置:首页 > 家电资讯

新一轮下乡招标将启动 或取消最高限价

2020-06-27 18:25:57  来源:郴州资讯网

    从今年初开始在全国范围实施的家电下乡政策近期有望做出重大调整。记者从有关渠道获悉,日前由商务部、工信部、发改委、财政部等家电下乡部际联席会议各成员单位联合进行的迄今最高规格家电下乡督察行动已经结束,各督察组已将报告材料上报汇总。而这些材料将成为调整现行家电下乡政策的重要参考依据。从各督察组反馈来的信息看,家电下乡产品品种以及最高限价制度是农村消费者最希望修改的内容。

    ■取消最高限价方案已上报

    记者得到消息,有关取消家电下乡招标最高限价的方案目前已经上报国务院,正等待最终批准。根据方案,今后家电下乡产品招标将不再对各类产品设置最高限价,而是借鉴家电以旧换新的经验,实施补贴额的封顶,但目前具体补贴上限还没有最终确定。如果取消最高限价方案获批,就意味着今后农村消费者享受补贴购买家电时就不必再受到售价限制,可以根据自己的经济条件选择高中低各档次的电器,这将有效激活农村市场对高端家电的购买力。

    据了解,根据农村消费者的实际需求,今年4月份国家已经对家电下乡产品最高限价进行过一次提高,当时将彩电的最高限价由原来的2000元提高至3500元,空调的最高限价从2500元提高至4000元。

    ■新一轮下乡招标将启动

    另据记者了解,我国新一轮家电下乡招标工作也即将启动,目前标书已经制作完成,最快在本月底前就开始进行招标。据介绍,2010年度家电下乡产品招标范围仍为此前的电视机、冰箱、洗衣机、空调、电脑、热水器、手机、电磁炉、微波炉共九大类产品。但一些具体招标细节将作重大调整,比如本轮招标的电冰箱、洗衣机等产品的型号数量将和空调、彩电等产品一样,由原来的15款增加到30款。同时,取消产品价格上限也有望在此轮招标中正式实行。业内人士指出,如果真的取消限价,肯定将有大批中高端家电产品涌入农村市场,进一步缩小城乡家电产品的档次差异。

    ■家电下乡创单周销量新高

    继八九月连续两个月家电下乡出现销售业绩大幅下滑后,10月份的第二周(10月10日至16日)全国家电下乡产品销售创下历史新高。其中当周销量达到109.15万台,当周销售额达到21.16亿元,分别环比增长51.7%和60.3%。山东、河北、安徽、江苏等家电下乡销售大省当周销售的环比增幅都在50%以上。统计显示,截至10月16日,全国家电下乡累计销量已达2593.03万台,累计销售额达到470.90亿元。

    不过,目前我国家电下乡的整体形势仍不容乐观,今年9月份全国家电下乡总销售额为61.78亿元,总销量为316万台,分别较8月份下滑18.66%和16.58%。而8月份的这两项指标已经比家电下乡实施以来销售最高峰的今年7月份分别有13.85%和11.36%的下跌。


    线上即时通讯排行 http://www.easyliao.com/