• 鑫亚资讯网
 
您的位置:首页 > 家电资讯

空调热炒健康概念 高科技忽悠了谁?

2020-11-16 19:47:38  来源:鑫亚资讯网
    气温升高,空调市场又逐渐“火”了起来。记者探访空调市场发现,众多的空调品牌今夏几乎都打出了“健康牌”,纷纷在产品宣传中加入“净化”“过滤”“杀菌”“氧吧”等字眼。

      空调净化室内空气环境的功效真有如此神奇?专家指出,尽管目前空调产品宣称的“健康”功能五花八门,但不一定能给消费者带来真正的实惠。上海市消费者权益保护委员会近日也专门发布消费提示称,购买空调别被高科技概念忽悠了!

      “健康空调”:乱花渐欲迷人眼

      国务院发展研究中心市场经济研究所的《2005-2007中国城市居民家庭空调产品需求状况调研报告》显示,有七成以上的消费者非常关心空调产品的“健康”因素,比重仅次于“节能”和“质量”。

      于是,今夏众多空调产品都贴上了高科技词汇,“光触媒”“冷触媒”“氧吧”“纳米”“电离技术”“活性粒子净化”“多重抗菌过滤网”……林林总总,让许多消费者感觉眼花缭乱。

      在上海一家电器商场,记者看到,所谓的“健康、绿色”空调,大多是在过滤网上做文章。打开空调外盖,销售人员展示的“高科技过滤网”从外表看是用金属材料制成的,网格细密,有的品牌产品还在过滤网内加了一层“纳米材料”。

      “这种有多重过滤网的空调,相当于一台空气净化器,能够杀菌除臭。”一家外资品牌空调的销售人员热情地向顾客介绍。

      “空调是通过什么方法实现除菌的?室内空气净化能够达到什么程度?”面对记者的问题,销售人员却只是反复强调其产品“技术很先进”“能够杀菌”。而当被问及有无相关检测报告、证书,以及除菌原理时,这位销售人员更是含糊其辞。

      另一种声称能够在封闭环境中保持室内空气新鲜的“换气空调”,也是家电销售人员介绍和推销的重点。同样,在记者的一再追问下,销售人员最终坦言,如果消费者对室内空气质量要求比较高,最好还是购买专业的空气净化设备,“说到换气,其实直接开窗通风更加方便!”

      消费者李蓓抱怨说,自己购买了一台带有“负离子发生装置”的空调,使用后觉得与普通空调没有明显不同,“如果要说有区别的话,那就是价格贵了不少。”

      记者调查发现,空调产品五花八门的先进技术、“健康”功能归纳起来,主要集中在“制氧”“杀菌”和“换气”。

      根据我国国家标准,空调的定义是“一种向密闭空间、房间或区域直接提供经过处理的空气的设备”,其基本功能为制冷、制热、除湿、空气循环和通风。针对空调市场上被热炒的“健康”功能,专家们纷纷提出质疑。

      “氧吧空调”--正常人吸氧毫无必要。上海市交电家电商业行业协会秘书长韩建华分析说,目前家用立柜式和分体式空调大多采取内循环空气调节模式,本身并没有制造“新鲜氧气”的功能。因此,部分经营者宣称的“氧吧空调”难免有炒作之嫌。

      上海交通大学电气工程系教授吴吉祥则表示,从医学角度来说,吸氧是一种治疗手段,一些病人需要在医生的指导下吸入较高浓度的氧气。


    墙面漆选择 http://baike.chenyang.com/baike/879838b591.html